1 = mit Konservierungsmitteln – mikrobiellen Verderb verzögern/-hindern
2 = mit Antioxidationsmitteln – Verlängerung der Haltbarkeit
3 = mit Farbstoffen – für besseres Aussehen
4 = mit Geschmacksverstärker – intensiviert d. Geschmack
5 = mit Schwefel – Einsatz zur Konservierung
6 = mit Phosphat– in eiweißreichen Lebensmitteln enthalten
7 = geschwärzt – findet sich in schw. Oliven
8 = gewachst – Schutz vor Austrocknung, Aroma- u. Qualitätsverlust
9 = mit Süßstoff – Zuckeraustauschstoffe
10 = enthält eine Phenylalaninquelle – essentielle Aminosäuren
11 = mit Säuerungsmittel
12 = mit Stabilisatoren – verändern die Konsistenz
13 = mit Nitritpökelsalz – Konservierungsmittel
14 = koffeinhaltig
15 = chininhaltig - Bitterstoff
16 = mit Geschmacksverstärker – für besseres Aussehens
17 = mit Milcheiweiß / Kuhmilch und Kuhmilcherzeugnisse
18 = enthält Schwefeldioxid und Sulfite / mehr als 10 mg/Kg oder L
19 = Milch und Milcherzeugnisse / enthält Laktose
20 = Glutenhaltiges Getreide sowie daraus hergestellte Erzeugnisse / d.h. Weizen, Roggen Gerste, Hafer, Dinkel
21 = Soja und Sojaerzeugnisse
22 = Sellerie und Sellerieerzeugnisse
23 = Senf und Senferzeugnisse
24 = Sesamsamen und Sesamerzeugnisse
25 = Lupine und Lupinenerzeugnisse
26 = Erdnüsse und Erdnusserzeugnisse
27 = Fisch und Fischerzeugnisse
28 = Krebs und Krebstiererzeugnisse / u. a. Krabben, Garnelen
29 = Weichtiere und Weichtiererzeugnisse / u. a. Muscheln
30 = Schalenfrüchte und Schalenfruchterzeugnisse
31 = Eier und Eiererzeugnisse
Wissenswertes über die Kennzeichnung von Zusatzstoffen und Allergenen
Um Ihnen einen schnelleren Überblick der von uns gekennzeichneten Produkte zu ermöglichen, haben wir auf unseren Speiseplänen die Zusatzstoffe und Allergene in blau gekennzeichnet.
Lebensmittelallergien sind echte Erkrankungen und keine Abneigungen gegen bestimmte Lebensmittel. Es ist stets wichtig, das Anliegen eines allergischen Gastes ernst zu nehmen. Es ist uns bewusst, dass Allergiker auf die korrekte Auskunft angewiesen sind, denn schon sehr kleine Mengen des unverträglichen Lebensmittels können Beschwerden hervorrufen.
Die Allergenkennzeichnungen erfolgen mit großer Sorgfalt. Dennoch können Fehler nicht völlig ausgeschlossen werden. Bestandteile, die nicht in der Rezeptur vorgesehen wurden, können unbeabsichtigt in Lebensmittel bzw. Speisen gelangen. Die Bestandteile können, im Gegensatz zur vorgeschriebenen Allergenkennzeichnung, nicht mit berücksichtigt werden. Es ist daher nicht auszuschließen, dass Speisen und Produkte, die keinen Hinweis enthalten, trotzdem Spuren von Allergenen aufweisen. Umgekehrt kann manchmal die Kennzeichnung möglicher Allergenspuren ausgewiesen sein, die nicht zwangsläufig enthalten sein müssen, da dem Hinweis des Lieferanten: - kann Spuren von allergenen Stoffen enthalten - sicherheitshalber mit berücksichtigt werden.
Gäste, die durch falsche Ernährung schwere gesundheitliche Schäden erleiden können, dürfen sich nicht gänzlich auf unsere Kennzeichnung verlassen. Im Zweifel sprechen Sie bitte den zuständigen Küchenleiter oder dessen Vertreter an. Das Servicepersonal ist Ihnen ebenfalls behilflich.
Rückstände in Form von Spuren
Während des Produktionsprozesses eines Lebensmittels kann es trotz aller Sorgfalt zu einer unbeabsichtigten Beimischung von Spuren anderer Lebensmittel kommen, z. B.
Die Spurenanteile sind so gering vorhanden, dass sie als Menge nicht aufgeführt werden können. Hier gilt die Allergenkennzeichnung nicht, denn es handelt sich um Rückstände, nicht um reguläre Zutaten. In der Regel hat dieser sehr geringe Anteil auf Spuren allergener Lebensmittel in den meisten Fällen keine Auswirkungen. Um dennoch kein Risiko einzugehen, geben die Hersteller den Hinweis: „ kann Spuren von .... enthalten“. Diese Hinweise sind für sehr viele Allergiker und Personen mit Unverträglichkeiten nicht hilfreich, da sie auf diese Weise häufig mehr Produkte meiden, als sie eigentlich müssten. Dennoch müssen wir als Verbraucher die Angaben der Hersteller Berücksichtigen und gegebenenfalls übernehmen, um eventuelle allergische Reaktionen ausschließen zu können.
Die einzelnen Zusatzstoffe und Allergene können Sie der obigen Legende „Kennzeichnung von Zusatzstoffen, Allergenen“ entnehmen.
Stand: 01.12.2014